2020年科级干部述职述廉报告

来源:离退休工作处 时间:2021-06-17

彭向东    离退休工作科科长

一年来作为离退休工作科科长科长,我认真贯彻上级领导的指示精神,完成上级下达的各项工作任务,严格执行离退休党总支的工作部署,本着为老人做好事儿,办实事儿,解难事儿用儿女之心让老人舒心暖心放心扎实工作,精准服务,较圆满地完成了离退休工作科的各项工作。具体情况汇报如下:

一、坚持理论学习,努力提高个人综合素质。

在日常的工作学习中,我始终坚持按照离退休党总支的工作部署,精心组织,认真落实,有计划、高质量的开展对习总书记“治国理政”重要思想、 “十九大”、十九届二中、三中、四中全会精神三届全国人大四次会议全国政协十三届四次会议东北石油大学第一届党代会进行学习实践,始终在政治上、思想上与上级组织保持高度一致,提高自身修养,规范自身行为,廉洁自律,无私奉献,不断提高自身素质、执行能力和业务技能。

  1. 严于律己,做到了廉洁奉公                        

    正己方能正人。我深知严于律己对一个学校基层科级干部的重要性,在生活、工作中做到廉洁奉公。一是谨慎用权,服务至上二是严于律己,做出表率三是勤俭节约,杜绝浪费。

    三、立足基层,忠于事业,开拓创新,敢于担当,履行岗位责。

    我经常深入老人家里走访慰问,沟通交流,了解实际情况,体会他们的需求,努力做到“服务零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零服务”。

    1、积极为离退休职工做好事、办实事、解难事,用儿女之心,晚辈之情打造离退休职工温馨幸福的晚年生活。2018年开始,诸如700多人的体检医院登记、体检卡发放、生存认证等一年一度需要全体老同志到活动室进行的工作,采用新方式进行,在一楼大厅进行定期联合办公,这样老同志前来登记或取卡就能顺畅快速进行,腿脚不好的老同志也无需爬楼。此外对于年纪较大或生病在家不能前来的老同志进行上门服务,提供精准服务,这项举措同样得到离退休职工的一致称赞。

    2、通过中秋节对2名离休干部两次入户慰问走访;到医院看望生病住院的离退休职工等慰问活动,为他们排忧解难让他们感受到了组织的关心与温暖

    3、思路清晰工作细致,强化“两服务”原则,为老同志做实事、办好事,服务扎实有效针对职工反映的活动中心年久失修房屋漏雨问题,今年春季与后勤处沟通协调制定顶层防水维修及外墙皮脱落安全隐患上报工作,11月份后勤安排了防水维修改善了离退休职工活动中心的环境建设

    4、提倡管理公开透明,支持和鼓励老同参与管理,通过参与管理,有利于他们充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。有利于鼓励他们发挥余热,献计献策,开放交流,以此为家的人文情怀,激发他们退休不褪色离职不离校的高尚人格魅力。

    5、鼓励信任,建设高效服务队伍通过贴心服务,形成离退休群体的和谐氛围,离退休服务工作扎实有效。工作人员服务意识明显增强,工作的热情性和主动性显著提高,一个服务型工作团队逐步形成。

    6、离退休干部信息采集工作全部完成。2020年完成黑龙江省委老干部下达的中组部组要求的统计工作,共完成3名离休干部、639名退休干部、9名老干部工作人员、7个党组织的信息采集工作,共采集数据41656条数据,并且是在疫情期间完成的,难度非常大,得到了上级部门的肯定。

    7、2020年疫情肆虐全球,我配合各级防疫指挥部的防疫要求,向745离退休职工传递各类防疫信息,疫情期间组织老同志居家隔离、积极抗疫,如何进行新冠病毒防护,认真完成了日报告及相关工作,圆满地完成疫情防控工作。

  2. 扎实做好领导班子民主生活会、意识形态专题民主生活会、党组织会议记录整理上报等党建工作。

  3. 重阳节开展了慰问全体离退休职工活动,为1019名离退休职工送上了重阳节慰问品及慰问金。入户走访慰问了离休老干部和抗美援朝老干部,并代表组织为他们颁发了由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。

  4. 组织12位老教授做好教学督导工作、数学建模工作。组织14位建校初期的老教授、老领导参加校庆60周年演出,20位老教授参与校庆采访、座谈、口述校史、视频制作等工作。

    四、团结同事,顾全大局,注重协调配合。

    工作中注意服从大局,能够从全局的整体利益出发,规范自身行为,按照党委的统一部署和单位的规章制度办事,做到合情、合理、合法;与兄弟单位之间能够做到相互学习、取长补短、平等协商,相互尊重,形成合力。

    五、工作中存在的主要问题及其原因

    1、理论学习还不够深入,尤其对党的理论知识,国家的方针、政策需要系统地学习领会。

    2、作为离退休工作科科长,在离退休老同志精准服务上还要多想办法,提供优质服务。

    2021614