2020年度领导干部个人述职述廉报告

离退休工作处  王志华

按照《东北石油大学2020年度处级领导班子和领导干部考核工作实施方案》的总体要求和部署,近几天来,我坚持“认真、严格、深刻、实效”的原则,对自己一年来的思想及工作进行全面的梳理总结,现汇报如下:

一、思想政治方面及政治生态建设情况

坚持以政治建设为统领,始终把政治过硬作为“立身”之本。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要讲话精神。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育工作、十九届四中、五中全会精神学习、习近平谈治国理政第三卷学习、民法典宣讲、先进人物事迹的学习、收听收看两会报告及国家一系列重大活动、《总体国家安全观主题教育》网络培训学习,加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,明确了新时代的奋斗目标。坚持不懈抓好党内政治生态建设,加强理想信念教育,巩固深化主题教育成果,严格遵守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,增强基层党组织政治功能和组织力,坚决反对形式主义、官僚主义,旗帜鲜明同各种不正之风作斗争。

熟练掌握老干部工作政策和离退休干部党建知识,切实掌握推进离退休工作发展的新理念、新方法,理论基础、业务修养等方面有了比较明显的提高,增强了做好新形势下本职工作的信心。坚持以人民为中心的发展思想,在服务大局中提升站位,解放思想,真抓实干,全心全意,用心用情推进工作落实。

二、履行岗位职责方面

(一)离退休党建工作。

1、重视加强离退休职工的思想政治工作。组织离退休职工坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实党的十九大精神,制定和完善了《离退休政治理论学习实施方案》。疫情期间坚持通过微信发送学习材料,及时为离退休职工提供最新政治理论学习材料,引导离退休职工思想政治上与时俱进。

2、创新学习形式,优化党支部的活动开展。通过“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课“、主题党日、专题学习等,依托学习强国、离退休干部工作微信公众号、通过离退休职工微信工作群、离退休党支部微信群,组织党员进行学习,提高党员的政治理论水平。开展离退休职工网上书画展、收看学习模范电视节目、开展离退休党员庆“七一”网上活动,充分调动党员自身学习的积极性和主动性,共同培育和涵养风清气正的政治生态环境。

3、重视加强离退休党支部规范化建设。充分发挥党支部凝聚老党员、引领老同志的重要作用,举办了离退休党支部书记网上培训,改进了党员管理工作,落实了党员领导干部联系党支部制度,开展了党支部组织生活学习,开展了“我看新中国成立70周年新成就、我看龙江新变化”专题调研活动,组织了党员积极响应习总书记的"厉行节约,反对浪费"的号召等活动,选树好老党员、老干部先进典型。

4、为离退休党员解忧,感受党组织的温暖。主动加强与离退休党员的联系,对于外地的党员,年老体弱、行动不便、家庭经济困难、患病、受灾的党员,通过电话、微信、入户走访等方式及时沟通,向他们通报离退休党组织学习活动情况并帮助他们解决遇到的困难,在为离退休党员办实事解难题中体现党员的先进性。

5、疫情期间,全体离退休党员积极响应党中央和学校党委号召,在党组织的精心组织下,通过微信支付等方式踊跃自愿为疫情防控工作捐款,汇聚爱心,事迹感人,党员捐款人数为220人,捐款总金额为29100元。

(二)离退休职工服务保障工作。

1、认真落实东北石油大学第一次党代会“加强离退休职工服务保障,发挥好离退休职工的积极作用的工作要求,坚持精准服务工作理念和求真务实工作作风,高度重视并努力解决离退休职工最关心、最直接、最现实的问题,让广大离退休职工安心舒心暖心。按照黑龙江省委老干部局信息化建设平台要求完成了140多名退休老干部的信息采集工作。在疫情期间,电话联系慰问离退休职工300多人次,走访慰问生病职工和困难党员,入户走访慰问了抗美援朝离退休职工。做好离退休职工信访的解释工作,耐心帮助离退休职工解决遇到的疑难问题。为退休老教授和老干部参与建校60周年的各项活动提供精准服务。

2、在党组织活动时为离退休党员提供学习上的服务保障工作,注意从实际出发,把普遍性要求与老同志特殊性需求结合起来,研究解决党建工作中的重点难点问题,探索完善工作机制和方式方法,切实把离退休党建工作做实做细做到位。

(三)其它工作。完成党费的收缴和管理工作,完善党统库信息工作,完成党统上报工作,精细化党员管理,妥善解决党员管理工作中出现的各种问题。制定上报主题教育的各种活动方案、学习计划、工作推进表、工作总结、资料的存档等工作;贯彻落实全省老干部局长会议精神情况汇报工作,制定《2020--2021学年度离退休工作处直属党总支政治理论学习方案》《十九届五中宣讲团方案》《离退休工作处直属党总支确保主题教育全覆盖实施方案》,完成了组织部、宣传部、纪检、统战等各单位的情况报告、工作总结,完成了上级部门的迎检工作。

、党风廉政建设方面

自觉贯彻落实上级及学校工作部署,自觉学习党风廉政建设的有关规定,强化廉政自律意识,在思想政治言行上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断提高自身政治敏锐性和鉴别力,提高防腐抗变能力,以实际行动维护党的权威性和严肃性,树立勤政廉政的党员领导干部形象,一年来,没有违反中央八项规定的行为。在定期召开的民主生活会、组织生活会中,积极查摆工作中存在的缺点和不足,努力践行监督执纪“四种形态”。

2021年6月15日