2020年度领导干部个人述职述廉报告

来源:离退休工作处 时间:2021-06-17

离退休工作处  王连君

2020年按照东北石油大学第一次党代会提出的“关心离退休职工生活,加强离退休职工服务保障,发挥好离退休职工的积极作用”的精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势,更好服务学校工作大局为方向,坚持精准服务工作理念和求真务实工作作风,积极为创建百年东油、建党百年做贡献

一、党建思想政治工作及政治生态建设情况

一年来,能够按照学校党委工作要点,认真落实党建思想政治工作及政治生态建设。始终坚持把党建思想政治工作建设和政治生态建设放在首位,始终坚持落实全面从严治党要求引导广大离退休职工始终坚定理想信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。去年全年,先后开展了十九届四中全会、五中全会精神学习宣讲和研讨;开展了基层党支部组织生活会及民主评议党员工作开展了基层党组织定级及先进典型推荐选树工作;开展了离退休职工“最美老干部党员”表彰奖励工作;开展了学习强国平台学习、领导干部网络教育培训等。圆满完成了上年度基层党建述职承诺事项、问题清单和任务清单等。

二、履行岗位职责及完成重点工作情况

(一)组织离退休干部积极发挥正能量作用。积极组织离退休党员干部和教授参与学校教风、学风、考风建设,本年度共有12名教授参加教学督导工作、数学建模工作 8月份,组织14位老教授、老领导积极参加校庆60周年演出活动。组织20余位老教授、老领导积极参加校庆采访、座谈、视频访谈、口述校史等工作。组织老教授积极参与省市老科协工作、关心下一代工作。组织老领导、老干部积极为东北石油大学一校三地建设献计献策,参加总支委员会建设,帮助组织做群众思想工作、调解矛盾纠纷等。

(二)积极解决离退休职工反映的具体问题。针对职工反映的活动中心年久失修房屋漏雨问题,经过多次与后勤管理处领导沟通协调,于11月3日彻底翻修了离退休职工活动中心屋顶,全面做了防水。针对老同志反映的小区广场路面光滑容易使人摔倒的问题,积极与府民物业经理协调,10月份进行了全部光滑路面打磨。针对部分抗美援朝老干部金文渊、张和甲、刘玉田三位老同志没有领到抗美援朝纪念章的问题,我们积极向省委老干部局反映问题,积极与人事处沟通协调,补报了三位老同志的情况。针对临时工在单位为自己家用摩托车充电问题,我们及时与他们说服教育,并进行了彻底的安全检查,杜绝了安全隐患。从而改善了离退休职工活动中心的环境。

(三)服务基层及党委要求完成的重点任务等情况。今年至今已经有15位老同志因病去世,我们协助其家属做了讣告通知、丧葬用车、悼词查档、参加葬礼、善后处理等大量的工作,使逝者得到了安宁,使家属得到了抚慰。4月份对部分离退休职工进行了慢性病甄别申报工作,组织746名离退休职工体检报名及体检卡发放工作。9-10月份开展了中秋节对离休老干部入户走访慰问、重阳节对全体离退休职工慰问等活动。10月26日,带领班子成员代表学校入户走访慰问了两名90岁的抗美援朝老干部刘国辉和杨涛老人,为他们送去了慰问品和节日的祝福与组织的关心。并代表组织为他们颁发了由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,表达了对他们在抗美援朝保家卫国战争中做出的卓越贡献的敬意。

(四)努力做好疫情防控工作。在疫情防控工作中,严格按照上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署。坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,把全体员工及离退休职工的生命安全和身体健康放在第一位。在离退休职工微信群里普及有关防疫的知识、疫情动态、学校封校情况、社区及居民小区封闭情况、按照要求及时通知并跟踪人员配合社区进行隔离。疫情爆发以来,号召全体离退休党员在战疫期间积极捐款,共有220名离退休党员参与捐款,以微信支付方式捐款总额29100元。其中78岁的杭桂材老人捐款5000元。为了稳定离退休职工在抗疫期间的焦躁不安情绪,3月4日我们发出了《致全体离退休职工的慰问信》,号召全体离退休职工严格要求自己,按照国家和学校的要求上报各种数据,不信谣、不传谣,坚决不给国家和学校添乱,坚定抗疫胜利的信心。

三、风廉政建设和作风建设情况及成效

积极参加学校开展的反腐倡廉警示教育活动,学习了学校纪检委下发的《警示教育学习资料》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等。在实际工作中,始终按照工作权限和工作程序履行职责,不讲无原则的话,不办无原则的事,坚持公平公正公开,勤勤恳恳地做好各项工作。坚持严以律己、宽以待人,不搞以权谋私。坚持领导干部个人重大事项报告制度,如实上报个人所有事项,不瞒报漏报。自觉主动接受组织和群众监督,不断增强领导干部的廉洁自律意识。无论是在工作、学习还是在日常生活中,没有违反中央八项规定的现象发生,努力践行监督执纪“四种形态”。坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,密切联系群众,为群众排忧解难,全心全意为师生服务。深入改进工作作风,落实中央八项规定及其实施细则精神,反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,结合实际落实党中央决策部署,增强离退休职工的获得感、幸福感、安全感。去9、10两个月,持续有20余位80岁以上的离退休职工来处里,要求找学校书记校长乃至要找市长上访。起因是国家每个月给80岁以上的退休职工发放100元补贴款,每个月需要其提供个人手持当天的大庆日报的照片。很多老年人,家里只有一人,又不会微信,因此要求学校给出证明。了解此事之后,我们积极与社区的领导走访沟通。社区要求我们承担一切责任,每个月都要上报一份老人健在的证明和承诺担保书,并且保证不得有出现漏报瞒报谎报的情况。在我们的不懈努力下,为84位在黎明社区领补贴的老人解决了后顾之忧,此事得以圆满解决。去年至今,我们坚持每个月向黎明社区上报84位老人的健康数据及承诺书,我们多跑腿,让群众少跑路。

四、存在的主要问题

一是还应该进一步加强政治理论学习。

二是在精准服务离退休职工方面,还应该做实做细。

三是还应该进一步加强党性锻炼和修养。