离退休工作处2020年工作总结

来源:离退休工作处 时间:2021-06-17

2020年离退休工作处按照党的十九大报告提出的“认真做好离退休干部工作”要求,以及《2020年东北石油大学党委工作要点》、东北石油大学第一次党代会提出的“关心离退休职工生活,加强离退休职工服务保障,发挥好离退休职工的积极作用”的精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势,更好服务学校工作大局为方向,坚持精准服务工作理念和求真务实工作作风,积极为创建百年东油、建党百年做贡献

一、党建思想政治工作及政治生态建设情况

离退休工作处班子成员始终坚持把党建思想政治工作建设和政治生态建设放在首位,始终坚持落实全面从严治党要求,围绕党委中心工作开展工作,教育引导广大离退休职工始终坚定理想信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。去年全年,先后开展了十九届四中全会、五中全会精神学习宣讲和研讨;开展了基层党支部组织生活会及民主评议党员工作开展了基层党组织定级及先进典型推荐选树工作;开展了离退休职工“最美老干部党员”表彰奖励工作;开展了学习强国平台学习、领导干部网络教育培训等。圆满完成了上年度基层党建述职承诺事项、问题清单和任务清单等。

二、推进落实《关于在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的具体举措的实施方案》情况

在疫情防控工作中,东北石油大学离退休工作处坚决贯彻执行教育部、黑龙江省教育厅、大庆市、东北石油大学关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署。坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,把全体员工及离退休职工的生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的工作理念,以最高标准、最严要求、最科学方法把疫情防控各项工作落在了实处。

从封闭管理一开始,离退休工作处直属党总支就按照上级要求及时关闭了离退休职工活动中心,并定期为楼馆消毒灭菌。每日汇总离退休职工人员信息,积极上报各种信息,通过离退休职工工作微信群及时传达上级文件《关于进一步做好疫情防控期间严禁家庭聚集性活动有关工作的通知》、《关于做好离退休人员新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好境外返回及相关人员隔离工作的通知》、《大庆应对新冠肺炎疫情指挥部最新公告》等有关防疫的知识、疫情动态、学校封校情况、社区及居民小区封闭情况、按照要求及时通知并跟踪人员配合社区进行隔离。

疫情爆发以来,离退休工作处直属党总支坚持政治引领,带领大家积极抗疫,号召全体离退休党员在战疫期间积极捐款,共有220名离退休党员参与捐款,以微信支付方式捐款总额29100元。为了稳定离退休职工在抗疫期间的焦躁不安情绪,3月4日我们发出了《致全体离退休职工的慰问信》,号召全体离退休职工严格要求自己,按照国家和学校的要求上报各种数据,不信谣、不传谣,坚决不给国家和学校添乱,坚定抗疫胜利的信心。

三、坚持围绕中心、服务大局,在推动贯彻落实学校第一次党代会精神方面

一是充分发挥好离退休职工的积极作用。积极组织离退休党员干部和教授参与学校教风、学风、考风建设,本年度共有12名教授参加教学督导工作、数学建模工作 8月份,组织14位老教授、老领导积极参加校庆60周年演出活动。组织20余位老教授、老领导积极参加校庆采访、座谈、视频访谈、口述校史等工作。二是在关心离退休职工生活,加强离退休职工服务保障方面。坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热忱为离退休职工排忧解难,让广大离退休职工安心舒心暖心。今年至今已经15位老同志因病去世(杨德海、孟庆才、郑敏珠、庞燕、王士云、李淑芹王显文、刁家芸、王孝英、王恒久、樊丽、李德忠、徐广芳、张旭田、宋合龙),离退休工作处的同志协助其家属做了讣告通知、丧葬用车、悼词查档、善后事宜等大量的工作使逝者得到了安宁,使家属得到了抚慰重阳节开展了慰问全体离退休职工活动。离退休工作处全体工作人员代表学校为全体离退休职工送上了河套雪花粉和九三熟豆油等重阳节慰问品及慰问金,并送去了节日的祝福组织的关怀与温暖。10月22日,离退休工作处班子成员代表学校入户走访慰问了两名90岁的离休老干部金文渊和高志华老人,为他们送去了慰问品和节日的祝福与组织的温暖。10月26日,离退休工作处班子成员代表学校入户走访慰问了两名90岁的抗美援朝老干部刘国辉和杨涛老人,为他们送去了慰问品和节日的祝福与组织的关心。并代表组织为他们颁发了由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,表达了对他们在抗美援朝保家卫国战争中做出的卓越贡献的敬意。

四、抓党风廉政建设和作风建设情况及成效

积极组织班子成员参加学校开展的反腐倡廉警示教育活动,学习了学校纪检委下发的《警示教育学习资料》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等。在实际工作中,始终按照工作权限和工作程序履行职责,不讲无原则的话,不办无原则的事,坚持公平公正公开,勤勤恳恳地做好各项工作。坚持严以律己、宽以待人,不搞以权谋私。坚持领导干部个人重大事项报告制度,如实上报个人所有事项,不瞒报漏报。自觉主动接受组织和群众监督,不断增强领导干部的廉洁自律意识。无论是在工作、学习还是在日常生活中,没有违反中央八项规定的现象发生,努力践行监督执纪“四种形态”。坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,密切联系群众,为群众排忧解难,全心全意为师生服务。深入改进工作作风,落实中央八项规定及其实施细则精神,反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,结合实际落实党中央决策部署,增强离退休职工的获得感、幸福感、安全感。9、10两个月,持续有20余位80岁以上的离退休职工来处里,要求找学校书记校长乃至要找市长上访。起因是国家每个月给80岁以上的退休职工发放100元补贴款,每个月需要其提供个人手持当天的大庆日报的照片。很多老年人,家里只有一人,又不会微信,因此要求学校给出证明。了解此事之后,我们积极与社区的领导走访沟通。社区要求我们承担一切责任,每个月都要上报一份老人健在的证明和承诺担保书,并且保证不得有出现漏报瞒报谎报的情况。在我们的不懈努力下,为84位在黎明社区领补贴的老人解决了后顾之忧,此事得以圆满解决。去年至今,我们坚持每个月向黎明社区上报84位老人的健康数据及承诺书,我们多跑腿,让群众少跑路。

五、存在的问题和不足

(一)长期缺编状态下工作,导致工作的创新性不足。应及时配齐配强专职党务秘书。

(二)还应进一步完善活动中心基础设施建设,主要包括离退休职工活动中心房屋漏雨防水问题、屋内墙壁粉刷问题、更换跑冒滴漏的暖气管线等

(三)还应进一步加强政治理论学习。

六、下一步工作思路和主要措施

(一)聚焦政治引领,深化离退休职工党建思想政治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育入脑、如心。引导离退休职工牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规规范自己的言行,听党话、跟党走,正确对待利益调整,做党中央和省委重大决策部署学校整体安排的坚定拥护者和模范践行者。

(二)加大工作力度,充分调动老干部、老教师服务学校和社会的积极性。充分发挥老干部老教师的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量。组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与学校“一校三地”、“强陆-拓海-壮新”建设,积极为服务学校和社会发展建设贡献正能量。

(三)优化职能设置,构建规范高效的离退休职工工作队伍。着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化离退休职工工作队伍。积极参加省、市和学校每年举办的培训班及网络培训。通过教育培训、岗位练兵、交流轮岗等多种方式,促使干部克服经验盲区、弥补知识弱项、补齐能力短板。

(四)夯实服务基础,为离退休职工提供精准服务。进一步完善活动中心基础设施建设,主要包括房屋漏雨问题、室内墙壁粉刷问题、暖气管线跑冒滴漏问题等;进一步健全和落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和重阳节、元旦春节期间集中走访慰问离退休职工。深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的系列讲话精神,依法保障离退休职工的各项权益,让广大离退休干部安心舒心暖心,让老同志老有所乐、老有所依、老有所养、老有所为。

离退休工作处

2021615